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多摩そば
2009年02月23日 (月) | 編集 |

◆ 2月22日に 青少協連光寺・聖ヶ丘地区委員会主催の 「多摩そば」作りが聖ヶ丘小学校で行われました。

多摩そば」は昔から伝わる 「うどん」の一種で、そばとうどんの中間の太さのヒモ皮うどんです。

昔から、多摩地方に伝わる調理で、人寄せがあったときに、その家の亭主が自らそば(うどん)を打って来客をもてなすという習わしだったそうです。

細いうどんに茸や野菜、肉を入れたおもてなしのごちそうでした。
子どもたちも、亭主の手伝いをする中で、伝統が引き継がれてきました。

なお町田の人に聞いた話では、町田でも食事の最後は蕎麦でもてなす風習があったそうです。

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作り方の説明…生地のコネ方足で踏んでよくこねます
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 のし棒で伸ばして 子どもたちも やってみました
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 次に 包丁で切ってうどんにします ゆでたら 水でさらします
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うどんの玉を作りますだし汁も 準備完了
 2009_02_22_005.jpg2009_02_22_006.jpg 
いよいよ 試食タイムおいしくいただきました

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